ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2006年09月22日

自作、燻製器

キャンプ場で燻製が出来ないものかと思って、10年ほど前に作った物です。
錆が凄くてゴメンナサイ。
持ち運ぶときはコンパクトになるようにしました。
収納時はこの形です。中に燻製グッズが全部入ります。
大きさはペール缶1つ+高さ15cmほどです。
自作、燻製器

自作、燻製器
網は3段に乗せられます、その下に汁受け皿を乗せることもできますので、汁の出ない材料なら、4段も可能です。
しかし網は2枚しか有りません(^^;)。

自作、燻製器
汁受け皿をセットしたところです。

自作、燻製器
こんな感じで、置いたり吊したりします。

自作、燻製器
使用中です。上に3つの換気口があり、これで温度調節をします。
大体、閉じて80度が開くと70度ぐらいになります。穴径は20mmです。

自作、燻製器
下にあるバーナーがユニフレームのUS-1000です。
外から着火できるのが利点ですが、火力が強すぎて、弱火が出来ません。苦労して閉まるぎりぎりにセットしてます、それでも70度以上になります。
上に置いてあるのがチップ皿です。

自作、燻製器
温度計です、これを見ながら温度調節します。

自作、燻製器
これは、冷燻用です。
煙突の部品を使って、別の部屋でスモークウッドを燃やし、煙だけ導くための物ですが、煙突が太すぎて、温度まで上がってきてしまうので、もっと細いフレキシブルダクトの方が良かったみたい。
冬場の夜中気温5度以下の時しか使えません。燻製器内を15度以下で使いたいからです。


すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ



このブログの人気記事
ハイエースバン セカンドシートバックのベッド化
ハイエースバン セカンドシートバックのベッド化

ETC車載器 2022年12月問題について
ETC車載器 2022年12月問題について

不正車検について
不正車検について

カセットガスボンベの賞味期限
カセットガスボンベの賞味期限

ハイエースバン 真似っこのセカンド?テーブル
ハイエースバン 真似っこのセカンド?テーブル

同じカテゴリー(自作グッズ)の記事画像
ミニテーブル用のキャリングバッグを作ってみた
久しぶりの工作 旧型GROM携帯工具箱(筒?)
え?、今頃?、、、の自作火吹き棒 百均編
GROM 旅支度 ポール用袋自作
自作カースロープ 付けたし
同じカテゴリー(自作グッズ)の記事
 ミニテーブル用のキャリングバッグを作ってみた (2019-06-19 22:15)
 久しぶりの工作 旧型GROM携帯工具箱(筒?) (2019-05-22 21:49)
 え?、今頃?、、、の自作火吹き棒 百均編 (2019-02-02 23:06)
 GROM 旅支度 ポール用袋自作 (2018-11-23 16:38)
 自作カースロープ 付けたし (2014-12-08 21:37)

トラックバック-こちらも見てね
 以前に自作した燻製器の外側(ペール缶)がそろそろ寿命になり、それと持ち運び用として作ったので、微妙に乗せる場所が小さい。 まぁ、大きくしたところでたくさんは作らないので...
燻製器を自作する【ライダーの思いつき】at 2012年02月18日 23:00
 昨日に続きまして製作編です。 道具は揃っているので、順繰り作って参ります。 パイプを固定するための、ソケットに4.2mmのキリで穴を開け(拡大)ます。 4mmリベットで固定するた...
燻製器を自作する(製作偏)【ライダーの思いつき】at 2012年02月18日 23:00
 やっと完成しました。 取っ手をそのままにしたので、持ち運べるようになりました。 ガンガンになにやら窓付けただけに見えますねぇ。 過去記事はこちら 燻製器を自作する(準備...
燻製器を自作する(完成編)【ライダーの思いつき】at 2012年02月18日 23:00
 ここ最近思い出したように、燻製をしてます、今日も食材を買い込み、燻製を始めました。エビの燻製の完成です。
燻製してみました。【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:21
昨日に引き続き、燻製です。今日は、この材料で、熱燻でやってみます。ボールに入っているのは、醤油・みりん・酒(大吟醸(^^;)が同割(50cc)です。これに、ニンニク一欠けスライス...
燻製2日目【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:21
前日、ウイスキーオークで燻製した、ゆで卵、チーズ、蒸しエビは、なかなか良かった。 チーズがもう少しパンチが欲しい。今度ウッドを換えてみよう。  昨日の燻製のささみとたらこは...
燻製試食【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:22
前回家族に評判良かったので、懲りずにまたエビです。 夜中は、温度も低いし、そろそろシーズンインかな。 今回も温燻。チーズはおまけ。 スモークウッドはサクラを1本を半分に折って...
燻製(エビ・チーズ)【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:22
昨日に引き続き、ソミュール液を使った、ゆで卵の燻製です。チップはキャプテンスタッグのミックスを1つかみずつ15分ごとに使用。 その際に上下をひっくり返します。ソミュール液は、 ...
燻製(ゆで卵)【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:23
いやぁ、やってみたかったんです、この盛りつけ。シュリンプカクテルって言うんですか?、味付けはソミュール液だけど。キュウリと人参とセロリのスティックでお化粧しました。野菜は...
燻製盛りつけ(エビ)【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:23
ささみです。今回は教科書通りにやってみました。ウッドはリンゴを2本、ソミュール液は、 醤油・・・・・・・・・・・200cc みりん・・・・・・・・・100cc 日本酒・・・・・・・・・80cc ...
燻製(ささみ)【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:23
 どうも、思っているより、燻製が堅いので、おかしいと思っていました。80度までしか計れないけど精密な温度計で、比べてました。文字盤が拭いているときに、20度分低く表示される...
燻製【重要】温度計が狂ってた【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:24
たこです。ウッドはサクラを3/4本、ソミュール液は、 水・・・・・・・・・・・・・500cc塩・・・・・・・・・・・・・50gザラメ砂糖・・・・・・25g醤油・・・・・・・・・・・25cc み...
燻製(たこ)【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:24
 チーズの在庫が無くなったのでまたまた作りました。 前回と大して変わりませんので、興味のない方は読み飛ばして下さい(^^;)ネタギレ。 本日、業務スーパーを覗いたら、冷凍ささ...
再度-スモークチーズ【ライダーの思いつき】at 2012年02月19日 10:25
コメントありがとう
なるほど~、、ライダーストーブの出来に驚いていましたが
過去には、こういう作品もあったのですね~。
そうだよなーと一人納得していました。
Posted by yas1031 at 2006年09月23日 19:16
yas1031さん
ありがとうございます。
 そうですね、窓の内側折り返しとか、ナットを植えたり、リッベターを使ったりは、殆どこれでもやってますね。この時の道具が随分今でも役立ってます、道具と物は一生物です。

 この時は、スライドドアの取付が苦労しました。下のペール缶を上のペール缶の中に納めなければいけないので、下のペール缶は出っ張りが出来ません、ノブを取り外せるようにしたり、苦心の作です。
Posted by ライダー at 2006年09月24日 00:28
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自作、燻製器
    コメント(2)