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2006年09月26日

燻製(エビ・チーズ)

燻製(エビ・チーズ)
前回家族に評判良かったので、懲りずにまたエビです。
夜中は、温度も低いし、そろそろシーズンインかな。
今回も温燻。チーズはおまけ。
スモークウッドはサクラを1本を半分に折って同時使用。

ソミュール液は、
水・・・・・800cc
粗塩・・・・70g
砂糖・・・・小さじ2
黒胡椒・・・小さじ2
酒・・・・・150cc

エビはむきえびの冷凍、500g

エビを解凍して、背腸を取りまだ気温的に心配なので軽くボイルしました。

つけ込み・・5時間
塩抜き・・・30分
風乾・・・・1時間(冷蔵庫)
燻煙・・・・2時間
温度・・・・30度以下

ピチットに包まずジップロックに入れて冷蔵庫で保存、明日か明後日食べます。

空いているところは、試食した所(^^;)、振り塩の時より、マイルドな味でなかなか良かった。



燻製(エビ・チーズ)
 進誠産業 スモークウッドサクラ











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Posted by ライダー at 11:44│Comments(2)●燻製
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最近、アウトドア料理にはまり始めた嫁さんに、さらなる追い打ちをかけるべく、新兵器の投入を画策しています。たたみかけるような攻撃で、このままテント泊まで持ち込む計画です。う...
燻製やってみたいよ【ツーリングを楽しもう】at 2006年09月26日 23:37
コメントありがとう
一度チャレンジしたくなるほど、うまそうですねぇ。
Posted by ibnetwork at 2006年09月26日 20:32
では一度トライしてみて下さい。
温燻はウッドで出来ますから。初めとしては、入りやすいかも?です。
よかったらどうぞ(^^)v。
Posted by ライダー at 2006年09月26日 21:31
 
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燻製(エビ・チーズ)
    コメント(2)