2008年01月22日
いんちき たこ燻

久しぶりに燻製をしてみました、ちょっと適当にやったら、失敗でした。
元の記事はこれです。
違っているのは、
◆ソミュールに追加で一味唐辛子をたっぷり振りかけたこと。
◆塩抜きを1時間に短縮したこと。
◆塩抜きが終わったのが夜中で時間が無かったので、翌日までピチットシートに包んで冷蔵庫に保存したこと。
◆乾燥防止のオリーブオイルを忘れたこと。
◆サクラが切れてたので、リンゴのウッドを使ったこと。
◆燻煙を最初の量だと早く終わってしまったので、追加であと1/2追加したこと。
で、失敗だったのは、
・まずはオリーブオイル、やはり乾燥が進んでしまった。
・煙が多すぎた、ちょっと酸味が強い。
それと作業の失敗とは違うのですが、スーパーの安売りだったので少し鮮度が落ちていたこと、やはり新鮮な物がよいですね。

途中経過
中を覗いてみました。

終わり頃。

完成品
やっぱ、ちょっと酸味が強すぎ。
サクラじゃなくリンゴだったからまだ良かった。

進誠産業 スモークウッドリンゴ

進誠産業 スモークウッドサクラ
また書き込もうって、励みになります。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。

Posted by ライダー at 20:47│Comments(8)
│●燻製
コメントありがとう
手間かけて、時間掛けて、作ると、おいしいのでしょうね~
これだと、お酒も、すすみますね~
魚卵(たとえば、たらこ)を薫製にすることは、出来るんでしょうか?
カラスミのようなものは、作れるんでしょうか?(大好きなので(^^;)
一度、挑戦してみたいな(へたの横好き^^)
これだと、お酒も、すすみますね~
魚卵(たとえば、たらこ)を薫製にすることは、出来るんでしょうか?
カラスミのようなものは、作れるんでしょうか?(大好きなので(^^;)
一度、挑戦してみたいな(へたの横好き^^)
Posted by たそがれライダー at 2008年01月22日 21:06
たそがれライダーさん、どうもです。
たらこは以前やって失敗しました。
http://rider.naturum.ne.jp/e136289.html
めんたいこなら、味付けも要らないから、風乾をしっかりやって、水分をしっかり飛ばせば、上手く行くとは思うのですが、、、、、。
今度やってみようかなぁ、生ものなので傷むのが心配なんですよね。
からすみってボラの卵ですよね、美味いですよねぇ、、、、、高いし(^^;)。
あれも、塩付けして、風乾して造るんですよね。
たらこは以前やって失敗しました。
http://rider.naturum.ne.jp/e136289.html
めんたいこなら、味付けも要らないから、風乾をしっかりやって、水分をしっかり飛ばせば、上手く行くとは思うのですが、、、、、。
今度やってみようかなぁ、生ものなので傷むのが心配なんですよね。
からすみってボラの卵ですよね、美味いですよねぇ、、、、、高いし(^^;)。
あれも、塩付けして、風乾して造るんですよね。
Posted by ライダー
at 2008年01月22日 21:52

ピチットシートを使われるんですね。
そう言えば,ブログランキング,ずいぶん上がってましたよ!
全国No.1 目指してください。
東海のキャンプカテゴリーで1番ですね。
そう言えば,ブログランキング,ずいぶん上がってましたよ!
全国No.1 目指してください。
東海のキャンプカテゴリーで1番ですね。
Posted by 掘 耕作
at 2008年01月23日 06:26

掘 耕作さん、どうもです。
ピチットシートは、冷蔵庫で一夜干しとか作るのによいですよ、釣りをされる方とかにはお薦めです、開いて包んで冷蔵庫に入れておくだけです。名古屋だと東急ハンズには置いてありました。
この時期の寒さなら外で風乾でも良いのですが、鮮度がいまいちに思えたので、冷蔵庫でやりました。
ブログランキングまた短時間だけど上がってましたね、要素がわからないので、どう頑張って良いのかわかりませんが、せっせと書き込むように努力します(^^;)。
ピチットシートは、冷蔵庫で一夜干しとか作るのによいですよ、釣りをされる方とかにはお薦めです、開いて包んで冷蔵庫に入れておくだけです。名古屋だと東急ハンズには置いてありました。
この時期の寒さなら外で風乾でも良いのですが、鮮度がいまいちに思えたので、冷蔵庫でやりました。
ブログランキングまた短時間だけど上がってましたね、要素がわからないので、どう頑張って良いのかわかりませんが、せっせと書き込むように努力します(^^;)。
Posted by ライダー
at 2008年01月23日 09:54

燻製、美味しいですよねぇ~。
失敗の原因が解っていますので
良いと思いますねぇ。
今飲みながら書き込んでいますので
なんだか非常に燻製のアテを求めている
自分がいます・・・・・
失敗の原因が解っていますので
良いと思いますねぇ。
今飲みながら書き込んでいますので
なんだか非常に燻製のアテを求めている
自分がいます・・・・・
Posted by 並のお風呂屋
at 2008年01月23日 23:01

並のお風呂屋さん、どうもです。
1日おいたら、少しマイルドになりました。ただ表面が固くてあまり美味くない。
唐辛子は良かったと思うんだけどなぁ。
酒のあてで簡単な燻製は、やっぱり雪印6Pチーズです。
6Pチーズは、比較的固くて溶け難いんですよね。
ウッドとお皿と金網、段ボールが有れば出来るのでお薦め。
1日おいたら、少しマイルドになりました。ただ表面が固くてあまり美味くない。
唐辛子は良かったと思うんだけどなぁ。
酒のあてで簡単な燻製は、やっぱり雪印6Pチーズです。
6Pチーズは、比較的固くて溶け難いんですよね。
ウッドとお皿と金網、段ボールが有れば出来るのでお薦め。
Posted by ライダー
at 2008年01月23日 23:15

あぁ、燻製しなきゃって、気になりました。今年は、年末の多分食あたり以来、どうもモチベーションがあがらず、燻製系何にも作っていないのですよね。
やっぱりライダーさんみたいにアクティブじゃなきゃダメだ。と、反省中であります。
やっぱりライダーさんみたいにアクティブじゃなきゃダメだ。と、反省中であります。
Posted by サン at 2008年01月25日 00:02
サンさん、どうもです。
いやぁ、ちっともアクティブじゃないですよ。
タイトルにもあるとおり、思いつきで動いてるので、1年ぶりの燻製です。
上にも書いたけど、チーズ流行ってみようかなぁ。ついでに明太子を上手く腐らせずに風乾する方法、、、、、やっぱ冷蔵庫熟成かなぁ。
生ハムも手間掛かるけど旨いし、この時期じゃないと難しいし、、、、。
いやぁ、ちっともアクティブじゃないですよ。
タイトルにもあるとおり、思いつきで動いてるので、1年ぶりの燻製です。
上にも書いたけど、チーズ流行ってみようかなぁ。ついでに明太子を上手く腐らせずに風乾する方法、、、、、やっぱ冷蔵庫熟成かなぁ。
生ハムも手間掛かるけど旨いし、この時期じゃないと難しいし、、、、。
Posted by ライダー
at 2008年01月25日 00:41
