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2012年02月05日

スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)

【追記】でも良かったんですが、、、、、、、ネタ切れなので記事にします、、、、ごめんなさい(^^;)。

 先日作った(失敗の産物)スモークささみジャーキーをサラダのトッピングにしてみました。


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
盛りつけは私です、決して嫁はんに作ってもらった訳ではありません



 繊維に沿って、細長に割いてトッピングしました、如何でしょう?。



 ちょっと、色が付きすぎで黒いですよねぇ、、、、、


 先日名古屋も、雪が積もったので、、、、、、


 ちょっとばかり雪を降らせましょうか?


 では、、、10分ほどお待ち下さい。


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
 雪の材料は、、、、

・牛乳----500cc
・レモン汁---30cc(ポッカレモンでも可)

 あと、さらしを1枚ご用意下さい。




 何を作るかわかった方は、、、、最後まで、内緒にして下さい(^^;)。


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
 鍋に牛乳とレモン汁を入れて中火で暖めます。

 沸騰させないでね。


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
 時々かき混ぜると、タンパク質が酸のおかげで固まって来ました。


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
 完全に分離したら、火を止めます。


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
 さらしを敷いたザルにあけます。


 絞り汁のホエーも料理などに利用できるそうです。








 レモン臭が気になる方は、一手間増えますが、この状態でもう一度水にさらして洗って下さい。


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
 熱いのを我慢して、硬めにしぼり~~~の


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
 出来上がり~~~の

 (【追記】この時点で塩をパラパラとふりかけると、良いそうです。実際、かけてみると風味がうんと良くなりました。また、2,3日熟成させるとしっとりまったりします。)



 そう、自家製チーズです。カッテージチーズとか言うものだそうです。

 小技紹介の記事でした(^^;)。


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
 器に移して、食卓へ












 ふりかけ~~~の


スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)

 如何でしたでしょうか?。

 牛乳固めただけで、わずかなレモン味だけの味も素っ気もありません、ゆえに邪魔にも成りませんので、ドレッシングなどで味を付けて下さい。

 ちなみに、ジャーキーの味はばっちりでした。たっぷりふりかけた粗挽きコショウも良い具合でした。
 (ささみの燻製はこちらに追記してます)


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Posted by ライダー at 21:06│Comments(7)●燻製
コメントありがとう
おはようございます。

盛り付け、すごくお洒落ですね!
カッテージチーズも素敵ですね♪
近いうちに真似させていただきますね(^^)
Posted by Done at 2012年02月06日 07:41
Doneさん、どうもです。

 サラダへのトッピングはなかなか正解の味でした。歯ごたえもあり、嫁はんにも好評でした。

 チーズを調べていたときにヒットしたので、いつか使ってやろうと思っていたんですが、今回ブナを使って色付きが良かったので、逆に引き立ちましたねぇ。

 亜流のシーザーサラダ?って感じでしょうか?。
Posted by ライダーライダー at 2012年02月06日 10:47
食欲そそる彩りでつねぇ(^^9
ん~ライダーさんを人生の師匠のように思いまつwww

カッテージ美味しそうでつねぇww
オイラも今度やって見まつぅ(^0^)
Posted by I LIKE CAMP at 2012年02月06日 18:15
I LIKE CAMPさん、どうもです。

 大げさな、、、、(^^;)。アルバイトで何年か厨房に居たことがあるので、門前の小僧です、大したことは出来ません。

 カッテージチーズ、1日置いたら、しっとりねっとりしてきました、なかなか感じが良くなってきましたよ。パラパラと掛けるだけなら数回分に成ますねぇ。
Posted by ライダー at 2012年02月06日 19:54
いや~カッテージチーズで簡単に作れるんですね~
たまに家の食事でカナッペを作るのですが、市販のカッテージチーズは量が多いので余って困ってました^^;
今度作ってみます~
Posted by もびもび at 2012年02月06日 21:15
もびさん、どうもです。

 嘘みたいに簡単ですよ、買うと高い様ですねぇ、今日売場で見てきました。

 こちらの作り方が一番分かり易いです。絞り汁(ホエー)の使い方も説明があって役立ちそう。
Posted by ライダーライダー at 2012年02月06日 22:11
 URLを貼るのを忘れてしまいました、スイマセン。
カッテージチーズの作り方です
>ttp://cookpad.com/recipe/248756
Posted by ライダーライダー at 2012年02月07日 21:28
 
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