2012年02月05日
スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)

盛りつけは私です、決して嫁はんに作ってもらった訳ではありません
繊維に沿って、細長に割いてトッピングしました、如何でしょう?。
ちょっと、色が付きすぎで黒いですよねぇ、、、、、
先日名古屋も、雪が積もったので、、、、、、
ちょっとばかり雪を降らせましょうか?
では、、、10分ほどお待ち下さい。

雪の材料は、、、、
・牛乳----500cc
・レモン汁---30cc(ポッカレモンでも可)
あと、さらしを1枚ご用意下さい。
何を作るかわかった方は、、、、最後まで、内緒にして下さい(^^;)。

鍋に牛乳とレモン汁を入れて中火で暖めます。
沸騰させないでね。

時々かき混ぜると、タンパク質が酸のおかげで固まって来ました。

完全に分離したら、火を止めます。

さらしを敷いたザルにあけます。
絞り汁のホエーも料理などに利用できるそうです。
レモン臭が気になる方は、一手間増えますが、この状態でもう一度水にさらして洗って下さい。

熱いのを我慢して、硬めにしぼり~~~の

出来上がり~~~の
(【追記】この時点で塩をパラパラとふりかけると、良いそうです。実際、かけてみると風味がうんと良くなりました。また、2,3日熟成させるとしっとりまったりします。)
そう、自家製チーズです。カッテージチーズとか言うものだそうです。
小技紹介の記事でした(^^;)。

器に移して、食卓へ
ふりかけ~~~の

如何でしたでしょうか?。
牛乳固めただけで、わずかなレモン味だけの味も素っ気もありません、ゆえに邪魔にも成りませんので、ドレッシングなどで味を付けて下さい。
ちなみに、ジャーキーの味はばっちりでした。たっぷりふりかけた粗挽きコショウも良い具合でした。
(ささみの燻製はこちらに追記してます)
また書き込もうって、励みになります。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。

Posted by ライダー at 21:06│Comments(7)
│●燻製
コメントありがとう
おはようございます。
盛り付け、すごくお洒落ですね!
カッテージチーズも素敵ですね♪
近いうちに真似させていただきますね(^^)
盛り付け、すごくお洒落ですね!
カッテージチーズも素敵ですね♪
近いうちに真似させていただきますね(^^)
Posted by Done at 2012年02月06日 07:41
Doneさん、どうもです。
サラダへのトッピングはなかなか正解の味でした。歯ごたえもあり、嫁はんにも好評でした。
チーズを調べていたときにヒットしたので、いつか使ってやろうと思っていたんですが、今回ブナを使って色付きが良かったので、逆に引き立ちましたねぇ。
亜流のシーザーサラダ?って感じでしょうか?。
サラダへのトッピングはなかなか正解の味でした。歯ごたえもあり、嫁はんにも好評でした。
チーズを調べていたときにヒットしたので、いつか使ってやろうと思っていたんですが、今回ブナを使って色付きが良かったので、逆に引き立ちましたねぇ。
亜流のシーザーサラダ?って感じでしょうか?。
Posted by ライダー
at 2012年02月06日 10:47

食欲そそる彩りでつねぇ(^^9
ん~ライダーさんを人生の師匠のように思いまつwww
カッテージ美味しそうでつねぇww
オイラも今度やって見まつぅ(^0^)
ん~ライダーさんを人生の師匠のように思いまつwww
カッテージ美味しそうでつねぇww
オイラも今度やって見まつぅ(^0^)
Posted by I LIKE CAMP at 2012年02月06日 18:15
I LIKE CAMPさん、どうもです。
大げさな、、、、(^^;)。アルバイトで何年か厨房に居たことがあるので、門前の小僧です、大したことは出来ません。
カッテージチーズ、1日置いたら、しっとりねっとりしてきました、なかなか感じが良くなってきましたよ。パラパラと掛けるだけなら数回分に成ますねぇ。
大げさな、、、、(^^;)。アルバイトで何年か厨房に居たことがあるので、門前の小僧です、大したことは出来ません。
カッテージチーズ、1日置いたら、しっとりねっとりしてきました、なかなか感じが良くなってきましたよ。パラパラと掛けるだけなら数回分に成ますねぇ。
Posted by ライダー at 2012年02月06日 19:54
いや~カッテージチーズで簡単に作れるんですね~
たまに家の食事でカナッペを作るのですが、市販のカッテージチーズは量が多いので余って困ってました^^;
今度作ってみます~
たまに家の食事でカナッペを作るのですが、市販のカッテージチーズは量が多いので余って困ってました^^;
今度作ってみます~
Posted by もび
at 2012年02月06日 21:15

もびさん、どうもです。
嘘みたいに簡単ですよ、買うと高い様ですねぇ、今日売場で見てきました。
こちらの作り方が一番分かり易いです。絞り汁(ホエー)の使い方も説明があって役立ちそう。
嘘みたいに簡単ですよ、買うと高い様ですねぇ、今日売場で見てきました。
こちらの作り方が一番分かり易いです。絞り汁(ホエー)の使い方も説明があって役立ちそう。
Posted by ライダー
at 2012年02月06日 22:11

URLを貼るのを忘れてしまいました、スイマセン。
カッテージチーズの作り方です
>ttp://cookpad.com/recipe/248756
カッテージチーズの作り方です
>ttp://cookpad.com/recipe/248756
Posted by ライダー
at 2012年02月07日 21:28
