2008年11月09日
ジンギスカン鍋
岩鋳つながりで、もう一つ。
数年前に、通販で買って使っているジンギスカン鍋セットがこちらです。

まずは、ジンギスカン鍋。
これは、松尾ジンギスカンを買ったときに見つけたオリジナル鍋。
よく見たら「岩鋳製でした」(^^;)
良いなぁとは思ってたんですが
数年前に、通販で買って使っているジンギスカン鍋セットがこちらです。

まずは、ジンギスカン鍋。
これは、松尾ジンギスカンを買ったときに見つけたオリジナル鍋。
よく見たら「岩鋳製でした」(^^;)
良いなぁとは思ってたんですが

コンロはこちらのジンギスこんろ
別の通販で買った物で、卓上でジンギスカン鍋を炭火で焼ける優れ物。
口が大きいので、火の当たるところが広いんですよ。
鉄製の台があってテーブルが痛まないし。
ベニヤ板は敷きますが。
どうせネタ切れなので、ジンギスカン特集と行きましょう。
ジンギスカンって、羊肉なので臭いが嫌いって方も多いけど、松尾ジンギスカンは比較的大丈夫。
まぁタレに浸かっているからね、そのせいかも。
タレに漬いているのが嫌って方もいるので以下は商品紹介です(^^;)。完全に商売モードだなぁ(^^;)。
【ナチュラム売場】

岩鋳 ジンギスカン鍋 仲間
●サイズ(cm):内径29.5×深さ1.9
スリット入りですねぇ。

岩鋳 ジンギスカン鍋 竹30
●サイズ(cm):内径29.0×深さ1.7

岩鋳 焼肉 ジンギスカン鍋 ツル付
●サイズ(cm):内径28.5×深さ4.8

岩鋳 北海道型ジンギスカン鍋
●サイズ(cm):内径25×深さ1.5

岩鋳 ロストルジンギスカン鍋
●サイズ(cm):内径25.5×深さ4
【楽天市場】
まずは、鍋。

簡易ジンギスカン鍋
ジンギスカンというとこの鍋を思い出した人は通だと思います。
北海道のスーパーにはこれに肉と野菜がセットになった物が普通に売られてたりします。

マツジン特製ジンギスカン鍋
岩手県「岩鋳」製
まぁオーソドックスなタイプ

【IH対応】特製ジンギスカン鍋
これも岩鋳製です
南部鉄でIH対応ってのも時代ですねぇ。

銘々鍋
これちょっと良いでしょ?
一人用の直径20cm小さな鍋です。
【追記】11/11
ちょっとこれより平たいのですが、ダイソーで似たようなの売ってました。

銘々鍋セット
上の一人用鍋を一人用のコンロでセットにした物です。
一人暮らしには良いかもぉ。
本格ジンギスカン鍋を使ったおいしい食べ方はこちら
次はこんろです

ジンギスこんろ 小型 B-18
28cm鍋用
カセットコンロでも良いんですが、これで炭入れて焼くとホント良いんですよねぇ。
お店別です

肉350g+タレ150g
肉はスーパーでも買えますが、松尾ジンギスカンのはタレについて500g売りなのでひとつだけセットを紹介します。

ベル 成吉思汗たれ 大瓶360ml
タレは別が良いと言う方、肉は味が付いているけど野菜は?と言う方用
肉は近所で買えるしねぇ。
お店別です
鍋はマツジンのが割と安いのでついでに肉も買ってみるという手もありですねぇ。
【楽天】みんなのお買い物レビュー
また書き込もうって、励みになります。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。

Posted by ライダー at 01:33│Comments(20)
│◆クッカー・食器
コメントありがとう
読んでたら腹が減ってきましたよー(^^ゞ
薪ストーブで暖を取り、鉄釜で飯を炊き、ジンギスカンしながら冷えたビール。
う~ん、たまんねぇー(>_<)
そうそう、ジンギスカン用のバケツって知ってます?
始めて見たときに、感心しちゃいましたよ(^^ゞ
薪ストーブで暖を取り、鉄釜で飯を炊き、ジンギスカンしながら冷えたビール。
う~ん、たまんねぇー(>_<)
そうそう、ジンギスカン用のバケツって知ってます?
始めて見たときに、感心しちゃいましたよ(^^ゞ
Posted by だめオヂ at 2008年11月09日 06:42
だめオヂさん、どうもです。
このおいしさ知っている人には、たまらんでしょ?。
バケツ?、、、、知らないです。教えて。
北海道フリークが多いですからねぇ、ジンギスカンネタ振ればきっと情報がと思っていました(^^;)。
このおいしさ知っている人には、たまらんでしょ?。
バケツ?、、、、知らないです。教えて。
北海道フリークが多いですからねぇ、ジンギスカンネタ振ればきっと情報がと思っていました(^^;)。
Posted by ライダー
at 2008年11月09日 09:25

>羊肉
だーーーいすきです。
たぶん、かなりメジャーになってから初体験だったので
昔いわれてたような臭いがやさしくなってたからだと思います。
ジンギスカン鍋かぁ…
一個あるといろいろ楽しめそうですよねぇ…
でも、北海道の形って(笑
だーーーいすきです。
たぶん、かなりメジャーになってから初体験だったので
昔いわれてたような臭いがやさしくなってたからだと思います。
ジンギスカン鍋かぁ…
一個あるといろいろ楽しめそうですよねぇ…
でも、北海道の形って(笑
Posted by りるっち
at 2008年11月09日 15:46

りるっちさん、どうもです。
最近、ジンギスカンブームで、そう言ったお店も増えているそうです、行ったこと無いですが。臭みも抜いて食べやすいそうですね。
真ん中が盛り上がってますから、ココでジュジューっと焼きが出来て、肉汁はたれて周りの底で野菜と絡まりますから、美味いんですよねぇ。平底のすき焼き鍋とは違う旨さが味わえますよ。
北海道鍋は、かの地に思いをはせながら、、、、、、(^^;)。
最近、ジンギスカンブームで、そう言ったお店も増えているそうです、行ったこと無いですが。臭みも抜いて食べやすいそうですね。
真ん中が盛り上がってますから、ココでジュジューっと焼きが出来て、肉汁はたれて周りの底で野菜と絡まりますから、美味いんですよねぇ。平底のすき焼き鍋とは違う旨さが味わえますよ。
北海道鍋は、かの地に思いをはせながら、、、、、、(^^;)。
Posted by ライダー
at 2008年11月09日 16:25

私もジンギスカン大好きでっす!! (妻は苦手みたいですが。。。)
今までホームセンターで売ってる↑簡易鍋使ってましたが、
最近格安処分品ってなかで、パール金属社のスリット入り・フッ素黒色加工のアルミの購入しましたです!!
あまり全国的には有名じゃないけど、わが信州の信州新町むさしやジンギスカンもよろしくでっす(^^)v
今までホームセンターで売ってる↑簡易鍋使ってましたが、
最近格安処分品ってなかで、パール金属社のスリット入り・フッ素黒色加工のアルミの購入しましたです!!
あまり全国的には有名じゃないけど、わが信州の信州新町むさしやジンギスカンもよろしくでっす(^^)v
Posted by DACHS at 2008年11月10日 00:05
DACHSさん、どうもです。
パール金属って言うと、キャプテンスタッグの元の会社ですね。アウトドアじゃないですかぁ。
むさしやジンギスカンですか、南信州でも手に入りますか?、親父ソロオフで焼いてみるかなぁ、、、、、、ってコンロと鍋がMR2に積む場所無いかぁ。
パール金属って言うと、キャプテンスタッグの元の会社ですね。アウトドアじゃないですかぁ。
むさしやジンギスカンですか、南信州でも手に入りますか?、親父ソロオフで焼いてみるかなぁ、、、、、、ってコンロと鍋がMR2に積む場所無いかぁ。
Posted by ライダー
at 2008年11月10日 00:12

バケツ、知ってる、知ってる。
岩手だったかなぁ、何処だったかわすれたけど、コンロがわりに使うんだよねぇ。
中に固形燃料をいれて、上にジンギスカン鍋をおいて、屋外で楽しむためのものだったよね。
スーパーで普通に売っていましたね。
簡易ジンギスカン鍋はキャンプによさそうですね~
次はジンギスカンだな(^^)b
岩手だったかなぁ、何処だったかわすれたけど、コンロがわりに使うんだよねぇ。
中に固形燃料をいれて、上にジンギスカン鍋をおいて、屋外で楽しむためのものだったよね。
スーパーで普通に売っていましたね。
簡易ジンギスカン鍋はキャンプによさそうですね~
次はジンギスカンだな(^^)b
Posted by たそがれライダー at 2008年11月10日 08:23
たそがれライダーさん、どうもです。
成る程バケツをコンロ代わりにねぇ。上に鍋があると窒息しそうですけど燃えるんですねぇ。へぇ、知らなかったぁ。
簡易鍋、軽くて良いんだけどゴミになりますからねぇ、汚れた鍋を持って帰らなければいけないと辛いですねぇ。
3年前だったかな、親父ソロオフの時も仲間が持ってきてやりましたよ、その時の鍋はツル付の南部鉄でしたよ。
成る程バケツをコンロ代わりにねぇ。上に鍋があると窒息しそうですけど燃えるんですねぇ。へぇ、知らなかったぁ。
簡易鍋、軽くて良いんだけどゴミになりますからねぇ、汚れた鍋を持って帰らなければいけないと辛いですねぇ。
3年前だったかな、親父ソロオフの時も仲間が持ってきてやりましたよ、その時の鍋はツル付の南部鉄でしたよ。
Posted by ライダー
at 2008年11月10日 09:52

そのバケツには、ちゃんと、穴がたくさん空けていましたヨ。
Posted by たそがれライダー at 2008年11月10日 11:33
たそがれライダーさん、どうもです。
成る程ねぇ、専用のバケツなんですねぇ。
成る程ねぇ、専用のバケツなんですねぇ。
Posted by ライダー
at 2008年11月10日 12:21

「ジンギスカン バケツ」でググッたら、沢山Hitしました。
わかりやすいのはこれかな?
http://www.anbe.jp/sub239_3.htm
わかりやすいのはこれかな?
http://www.anbe.jp/sub239_3.htm
Posted by だめオヂ at 2008年11月10日 17:34
だめオヂさん、どうもです。
わざわざ、すみませんでした。コンロをアウトドアでと言う発想なんですねぇ、でもキャンプ道具に七輪を使うことが多いので、急場しのぎでこれを買うとゴミに成っちゃいますねぇ。
わざわざ、すみませんでした。コンロをアウトドアでと言う発想なんですねぇ、でもキャンプ道具に七輪を使うことが多いので、急場しのぎでこれを買うとゴミに成っちゃいますねぇ。
Posted by ライダー
at 2008年11月10日 17:53

うちも岩鋳のジンギスカン鍋を使ってます。
キャンプにも持っていくんですが、結構重たいのと、帰ってきてからのメンテが大変!でも、これで食べるジンギスカンは一味も二味も違うんですよねぇ。
キャンプにも持っていくんですが、結構重たいのと、帰ってきてからのメンテが大変!でも、これで食べるジンギスカンは一味も二味も違うんですよねぇ。
Posted by 大木煩悩 at 2008年11月11日 14:42
大木煩悩さん、どうもです。
これが鉄板と鋳物の違いなんでしょうかねぇ?。
同じ鉄なのに、砂型に流し込むのと、圧延とかで作るのと同じ厚さでも熱の保温性が違うんでしょうかね。
数年前に30cmちょっとの中華の打ち出し片手鍋を買ったんですが、これも最初の焼き入れから焦げ付かなくなるまで1年近くかかりました、まぁ月に1回ぐらいの使用なんですけどね(^^;)。
鉄板も鋳物も育てないといけないの一緒ですよねぇ、使えば使うほど黒光りして焦げ付きにくくなるし、面白いですねぇ。
これが鉄板と鋳物の違いなんでしょうかねぇ?。
同じ鉄なのに、砂型に流し込むのと、圧延とかで作るのと同じ厚さでも熱の保温性が違うんでしょうかね。
数年前に30cmちょっとの中華の打ち出し片手鍋を買ったんですが、これも最初の焼き入れから焦げ付かなくなるまで1年近くかかりました、まぁ月に1回ぐらいの使用なんですけどね(^^;)。
鉄板も鋳物も育てないといけないの一緒ですよねぇ、使えば使うほど黒光りして焦げ付きにくくなるし、面白いですねぇ。
Posted by ライダー
at 2008年11月11日 15:13

来年北海道を目指すべく準備中で是非ジンギスカンを食べてこようと思ってたりします。
でもって、GIVIのサイドケースE21NDの新品が安く手に入ったので取りつけているのですが一つ問題が発生!
ライダーさんのを参考に順調に取りつけが進んで右側完了、次は左側~って進めたら、、左側のフレーム腐ってた、、orz。
ウインカーステー取りつけ部分の根元が錆びてもげかけてるので別の方法を考えないとダメみたいでした。
サイドスタンドの関係で雨水が重量負荷が全部左側によっちゃうみたいですね。
にしても、、、バケツジンギスカンって面白いな。
固形燃料がバル○ンに見えてしまいましたが、、。
簡易ジンギスカン鍋、、、フリスビー代わりになるかも?
でもって、GIVIのサイドケースE21NDの新品が安く手に入ったので取りつけているのですが一つ問題が発生!
ライダーさんのを参考に順調に取りつけが進んで右側完了、次は左側~って進めたら、、左側のフレーム腐ってた、、orz。
ウインカーステー取りつけ部分の根元が錆びてもげかけてるので別の方法を考えないとダメみたいでした。
サイドスタンドの関係で雨水が重量負荷が全部左側によっちゃうみたいですね。
にしても、、、バケツジンギスカンって面白いな。
固形燃料がバル○ンに見えてしまいましたが、、。
簡易ジンギスカン鍋、、、フリスビー代わりになるかも?
Posted by 滝夜叉 at 2008年11月11日 19:43
滝夜叉さん、どうもです。
北海道行かれるんですかぁ、良いですねぇ。今年は無線機を全部売って旅費を作りましたが、もう売る物がないので来年は遠くへは行けそうにありません、北海道の鹿に宜しくね(飛び出してきますから^^;)。
E21Nは、E41が手に入ってすぐに手放してしまいましたが、置いておけば良かったと思っています。自炊をしなかったりテントを張らないツーリングにはあの大きさが丁度すり抜けにも良いので失敗したなぁ。取付頑張って下さいねぇ。
そのE21Nの前のオーナーはステーを直接ケースに穴を開けて取り付けて近くのボルトに固定していたようです。ケースの持ち運ぶが出来なくなりますが、取付の自由度は上がるかも知れないですね。
北海道も羊蹄山とか野幌とか美幌峠は今年は行きませんでしたが、ジンギスカンというとあの辺りを何故か思い出してしまいます^^;。北海道はゴミ処理できるところも多いので、捨てるのも楽かも知れないですね。
北海道行かれるんですかぁ、良いですねぇ。今年は無線機を全部売って旅費を作りましたが、もう売る物がないので来年は遠くへは行けそうにありません、北海道の鹿に宜しくね(飛び出してきますから^^;)。
E21Nは、E41が手に入ってすぐに手放してしまいましたが、置いておけば良かったと思っています。自炊をしなかったりテントを張らないツーリングにはあの大きさが丁度すり抜けにも良いので失敗したなぁ。取付頑張って下さいねぇ。
そのE21Nの前のオーナーはステーを直接ケースに穴を開けて取り付けて近くのボルトに固定していたようです。ケースの持ち運ぶが出来なくなりますが、取付の自由度は上がるかも知れないですね。
北海道も羊蹄山とか野幌とか美幌峠は今年は行きませんでしたが、ジンギスカンというとあの辺りを何故か思い出してしまいます^^;。北海道はゴミ処理できるところも多いので、捨てるのも楽かも知れないですね。
Posted by ライダー
at 2008年11月11日 20:48

こんばんは。
北海道民のわれわれの多くは、キャンプ時のジンギスカンは炭火で網焼きが多いですね。
鉄製のジンギスカン鍋は火力が強くないとダメですね。ワゴン車などで小型LPガスボンベと本格ガスコンロ(バーナーが3重になったやつ、屋外のジンギスカン専用)を持って行く人がたまにいたりしますけどね(^^)。
使い捨ての簡易鍋は130円くらい(以前は100円)で売っていますが、お薦めはできないですね。
味付け肉であれば、網で焼いて、野菜は鉄板で焼く人がキャンプでは多いようです。
そういう自分は味付け肉よりも生肉が好きなので(生では食べません)、生ラムか骨付きラムを買ってきて、網焼きして塩こしょうで食べますね(^^)。
味付きジンギスカンも嫌いではないですけどね。松尾の特上ラムは高いけど、美味しいですよ、 と滝川市の特産品のPRでした(*^^*)。
北海道民のわれわれの多くは、キャンプ時のジンギスカンは炭火で網焼きが多いですね。
鉄製のジンギスカン鍋は火力が強くないとダメですね。ワゴン車などで小型LPガスボンベと本格ガスコンロ(バーナーが3重になったやつ、屋外のジンギスカン専用)を持って行く人がたまにいたりしますけどね(^^)。
使い捨ての簡易鍋は130円くらい(以前は100円)で売っていますが、お薦めはできないですね。
味付け肉であれば、網で焼いて、野菜は鉄板で焼く人がキャンプでは多いようです。
そういう自分は味付け肉よりも生肉が好きなので(生では食べません)、生ラムか骨付きラムを買ってきて、網焼きして塩こしょうで食べますね(^^)。
味付きジンギスカンも嫌いではないですけどね。松尾の特上ラムは高いけど、美味しいですよ、 と滝川市の特産品のPRでした(*^^*)。
Posted by ジェベリスト777 at 2008年11月11日 22:21
ジェベリスト777さん、どうもです。
お、北海道民の生の声ですね。で、生が良いと、、、、(^^;)ダジャレスミマセン。
網ですかぁ、焼き肉みたいですねぇ、って焼き肉に変わりないですね。
簡易鍋はあまり良くないですかぁ、火力で言えばブタンガスはプロパンや都市ガスより強いんですよねぇ。カセットコンロが良さそうですねぇ。
マトンでも、ソーセージみたいに丸く巻いた物をスライスしたのもよく見ますよね。どうもマトンは臭いがありそうでラム肉ばかりになってます。
骨付きラムもシャブリ付くと上手いですよねぇ。マツジン少し注文しちゃおうかなぁ。
お、北海道民の生の声ですね。で、生が良いと、、、、(^^;)ダジャレスミマセン。
網ですかぁ、焼き肉みたいですねぇ、って焼き肉に変わりないですね。
簡易鍋はあまり良くないですかぁ、火力で言えばブタンガスはプロパンや都市ガスより強いんですよねぇ。カセットコンロが良さそうですねぇ。
マトンでも、ソーセージみたいに丸く巻いた物をスライスしたのもよく見ますよね。どうもマトンは臭いがありそうでラム肉ばかりになってます。
骨付きラムもシャブリ付くと上手いですよねぇ。マツジン少し注文しちゃおうかなぁ。
Posted by ライダー
at 2008年11月11日 23:34

>松尾の特上ラムは高いけど、美味しいですよ、 と滝川市の特産品・・・
いつもスーパーで肉買って・・・だったので、道民にしたがってφ(..)メモメモ
あ~、食いてぇー、行きてぇー
いつもスーパーで肉買って・・・だったので、道民にしたがってφ(..)メモメモ
あ~、食いてぇー、行きてぇー
Posted by だめオヂ at 2008年11月12日 08:23
だめオヂさん、どうもです。
行ってらっしゃ~い(^^)/~
バイクじゃ寒いだろうなぁ。
行ってらっしゃ~い(^^)/~
バイクじゃ寒いだろうなぁ。
Posted by ライダー
at 2008年11月12日 09:04
