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2012年01月27日

百均-熱燻-チーズ、、、失敗

 ピスタチオがうまく行ったので、気をよくして在庫切れになったチーズをやってみました。


百均-熱燻-チーズ、、、失敗 800gは、これでは無理なので、定番「雪印6Pチーズ」です。
 チップは、何時買ったか忘れたいぶし処の旨味ブレンド。

 小皿に乗っているのは、ザラメ(砂糖の一味)甘くするんじゃ無くって色つやが良くなるので、日頃使わないんだけど、、、、
 
SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』



百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 チップとザラメをよく混ぜます、、、、

 結果的には、ちょっとザラメもチップも多かった(^^;)。

 失敗の原因

百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 風が少しあって、火が落ち着かないので弱火よりちょっと強め

 これも失敗の原因

EPI(イーピーアイ) ポットスタンド
EPI(イーピーアイ) ポットスタンド




百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 煙が上がったところで、ボウルをかぶせます。

 風よけでペール缶を置いてみたが意味無し。

 丸いのは風が回り込むからダメねぇ(^^;)。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミカセットコンロ用ウインドスクリーン
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミカセットコンロ用ウインドスクリーン



百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 3分後

 え?~~~って言うぐらい水分が出てる、、、、、

 色付きは良いんだけどねぇ、、、、

 チーズからこんなに水分は出ないよねぇ?

 水分抜く換気穴が要りそうですねぇ。

 これも失敗の原因


百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 6分後

 位置変え&ひっくり返し

 風に煽られて、炎が偏ったせいかそちらが色が濃くなってます。まるで焦げているよう。

 反対側は、色付き悪いし。

 風のあるときはちゃんとした風よけが要りますねぇ。

 これも失敗の原因


百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 ここでやめれば良かったんだけど、チップがまだ半分も残っていたので。

 ザラメを使うときはもっとチップを減らしても良いみたい、ザラメも多すぎたけど、、、、(^^;)。


百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 で、早く終わらせようと、火力を上げます。

 約中火

 これも失敗の原因


百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 9分30秒後

 後から見ると、、、、ここが限界だったなぁ

 これでも、裏はたいへんなことになってますが、、、、(^^;)。






 この後ひっくり返してまだ続けました。


百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 12分後、、、、、、

 大失敗

 酸っぱいだろうなぁ、、、、これ

【追記】2011/01/28
 酸っぱかったぁ、、、長くて8分でよいですねぇ。
 中火なら、アルミホイル使って5分かなぁ?。


百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 チップはまだ煙り出てます、、、、、

 ザラメ使うときは一掴みでは多すぎたようですねぇ。


百均-熱燻-チーズ、、、失敗
 明るいところで取ると、凄さがわかりますねぇ。

 でも、温度は80度以上に上がっていると思うのですが、短時間だと溶けないものですねぇ。

 何度か開けたのも良かったのかな?。

 ヘナヘナに柔らかくなるけど溶けないです。




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Posted by ライダー at 21:30│Comments(2)●燻製
コメントありがとう
はじめまして
最近の燻製の記事興味深く見ていました、
私、チーズは冷燻しかしたこと無いので(チーズは溶けると思ってました^^;)勉強になります。
失敗との事ですが美味しそう^^
Posted by もびもび at 2012年01月27日 21:50
もびさん、どうもです。

 プロセスチーズは、40度ぐらいまで大丈夫のようです、約50度で2時間やると切れてるチーズが切れてないチーズになります(^^;)。
>ttp://rider.naturum.ne.jp/e135891.html

 失敗は、チーズに水滴が付いてしまったことで、煙がヤニのように着いてしまったことですかねぇ。

 木酢酢のような臭いと酸っぱい味になったちゃうんです、そうなると水滴を拭いた後、数日置いて落ち着かせるとなんとか、、、、(^^;)。

 でも、先ほど食べてみたら、思ったより大丈夫ですがやっぱり表面が酸っぱかったです。
Posted by ライダーライダー at 2012年01月27日 22:21
 
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百均-熱燻-チーズ、、、失敗
    コメント(2)