2008年12月27日
リベンジ シェラカップ炊飯
前回はこちら
前回は、少しばかり芯のある出来上がりで、反省点もあった。
蓋も、ピノースークさんの所で「たまごちゃんの蓋」と言うのを教えて貰いました。
前回、紹介した蓋より安いし、内側ギリギリではまるので外に吹きこぼれにくくピッタリの物です。
で、百均(ダイソー)を2軒回りましたが、この11cm径の物は見つかりませんでした、残念。
前回は、少しばかり芯のある出来上がりで、反省点もあった。
蓋も、ピノースークさんの所で「たまごちゃんの蓋」と言うのを教えて貰いました。
前回、紹介した蓋より安いし、内側ギリギリではまるので外に吹きこぼれにくくピッタリの物です。
で、百均(ダイソー)を2軒回りましたが、この11cm径の物は見つかりませんでした、残念。

無い物はしょうがないので、高いコースターを買ってしまいました。

嘘です。
蓋を買ってしまいました。
さすがに、自分でどついた物とは違いしっかりしてます。

研いで水を張ったばかりです。

20分後
水を吸って白くなってきました。

35分後
先回より5分余分にやってみました。
ただ単に忘れていただけですが。
点火します(^^;)。

点火4分後
少し白くなってきました。

火加減は、終始こんな感じ

点火6分後
上下を入れ替える程度かき混ぜます

点火8分後
グツグツの煮込まれ、水分が飛びます。
ここで蓋をします。

重石ははレザーマン(^^;)。
そんなに重い物でなくても良いと思うので。
155g

点火後11分33秒
焦げる臭いがしたので、炊きあがりです。
思ったより吹きこぼれません。

そのまま蒸らし行程に。
タオルで包んで蒸らした方が温度が下がらないそうです。

点火後26分
出来上がりです。
かき混ぜてみます。

前回より、出来上がり感が良いですね。
焦げもそれほど無いようです。
ステンレスだけに、ほんのりした焦げ色になりません。

ご飯のお供は、たこめんたいです。
たまたま冷蔵庫にありました。

完食
多少、芯有りかなぁ?
歯ごたえのある(アルデンテ)位でまぁ満足。
やっぱり、弱火と蒸らし時間ですねぇ、そこそこ食えます。
焦げ付きが、やっぱりステンレスの熱伝導性の悪さがはっきり出ていますねぇ。
火の当たるところが焦げます。
また書き込もうって、励みになります。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。

Posted by ライダー at 17:38│Comments(6)
│ |-炊飯
コメントありがとう
こんばんは
シェラで上手く炊くのは難しいですね
出来ると一人前な野営人ってイメージがあります
「たこめんたい」てのがイイデスね!!!
シェラで上手く炊くのは難しいですね
出来ると一人前な野営人ってイメージがあります
「たこめんたい」てのがイイデスね!!!
Posted by SHOWSEI
at 2008年12月28日 00:30

炊きたてご飯におかずが乗ると美味しそうにみえますねー(^^)
ライダーさんも凝り性なんだから・・・(笑)
ライダーさんも凝り性なんだから・・・(笑)
Posted by だめオヂ at 2008年12月28日 00:37
SHOWSEIさん、どうもです。
今回は、なかなかの出来でした、先入観がなければ気が付かないかも。
ただ、かまどで炊く美味しいご飯とはほど遠いですけど(^^;)。
ご飯のお供は、色々と有りますが、めんたい系も好きな物のひとつです。
今回は、なかなかの出来でした、先入観がなければ気が付かないかも。
ただ、かまどで炊く美味しいご飯とはほど遠いですけど(^^;)。
ご飯のお供は、色々と有りますが、めんたい系も好きな物のひとつです。
Posted by ライダー
at 2008年12月28日 02:14

だめオヂさん、どうもです。
前回は、そのまま喰いましたが、今回はおやつ代わりに炊いたので、乗っける物が欲しくて探しました。
まぁ、こんなものでしょう、あとは焦げない工夫ですが、他の達人がある程度答えを出しているので、またの機会にって感じです。
それよりたまごちゃんの蓋が欲しい(^^;)。
前回は、そのまま喰いましたが、今回はおやつ代わりに炊いたので、乗っける物が欲しくて探しました。
まぁ、こんなものでしょう、あとは焦げない工夫ですが、他の達人がある程度答えを出しているので、またの機会にって感じです。
それよりたまごちゃんの蓋が欲しい(^^;)。
Posted by ライダー
at 2008年12月28日 02:16

ライダーさん、はじめまして。
先ほどはブログへのコメントありがとうございます。
蓋を利用すると、こんな感じでシエラカップでご飯が炊けるんですね(^^)
大変勉強になりました~。
今度実践してみます。
PS 古いブログへのコメントですみません(^^;
先ほどはブログへのコメントありがとうございます。
蓋を利用すると、こんな感じでシエラカップでご飯が炊けるんですね(^^)
大変勉強になりました~。
今度実践してみます。
PS 古いブログへのコメントですみません(^^;
Posted by 来夢
at 2010年08月06日 12:35

来夢さん、どうもです。
キャンプ場ではちょっとしたネタになると思いますよ、お試し下さい。
コメントは嬉しいものですから、古くても全く構いませんよぉ、有り難うございました。
キャンプ場ではちょっとしたネタになると思いますよ、お試し下さい。
コメントは嬉しいものですから、古くても全く構いませんよぉ、有り難うございました。
Posted by ライダー at 2010年08月06日 20:35