2012年01月23日
百均のナイフを研いでみた
先回のキャンプに持っていったナイフ、百均のナイフでしたが、嫁はんからクレームが付いたのです。
「タマネギが真っ直ぐ切れないぐらいなまくら」とのことでした、、、、、。
うちの刃物はだいたい私が研いでいるのですが、、、、、これは買ったまま持っていった、、、、、(^^;)。
普段台所では、そこそこ切れる刃物を使わせているのでクレームが来ます。一般家庭じゃ起きないクレームかも。
研ぎのプロの方にはお目汚しかも知れませんが、、、、(^^;)。
「タマネギが真っ直ぐ切れないぐらいなまくら」とのことでした、、、、、。
うちの刃物はだいたい私が研いでいるのですが、、、、、これは買ったまま持っていった、、、、、(^^;)。
普段台所では、そこそこ切れる刃物を使わせているのでクレームが来ます。一般家庭じゃ起きないクレームかも。
研ぎのプロの方にはお目汚しかも知れませんが、、、、(^^;)。

ずいぶん前に作ったお部屋でもキャンプ場でも使える研ぎ器セットを持ち出しました。
詳しくはリンク先を見て下さい。
砥石は、
#3000仕上砥石
#1000中砥石(前のDATA違ってた)
#800粗砥石
#120極粗砥石
を使っています。
コンテナに水を張って砥石に水を吸わせて準備完了

普段の包丁などはこれ使って楽してます。#1000の砥石が付いてますからタッチアップならこれだけで充分です。
今は売ってないみたいですねぇ。検索しても高いのしかヒットしません。

今回これを持ち出したのは、、、、、、、ただ使ってみたかっただけ、、、、そう単なる思いつき。
砥石台をセットします。

最初、中砥石からやりましたが、らちがあかず、、、、。
刃付けが急角度で、ちょこっと付いているだけなので、、、、

粗砥石の出番です。
ごりごり削ります、刃欠けがあるわけじゃないのでこれ以上粗いのは使いません。

続いて、中砥石→仕上げ砥石と変えていきます。
この程度の刃物は中砥石で終わりでよいのですが、、、、、やってみたかっただけです(^^;)。
顔が写るぐらい磨き上げたい方は、もっと細かい仕上げ砥石も有りですよぉ。
これ以上の仕上げ砥石は高すぎて買えません、ましてや天然物となると、、、、びっくりします。

研ぎむらがあって、お恥ずかしい仕上がりですが、、、、、、まぁ、こんなもんです(^^;)。

ティッシュペーパーをこのぐらいに畳んで、切れ味チェック。
なにやら柔らかい紙を切ってみるのが良いそうで、、、、

ホントは手で持って、
試し切りします。
いつも同じ感じでやると、何枚切れたかで研ぎ上がりがわかるそうな、、、、
前は、、、、、、、何枚まで切れたか忘れました(^^;)。
で、嫁はんに使って貰ったら、、、、、、「他の包丁並みに切れるよ」とのこと、、、、、
まぁ、こんなもんだなぁ、、、、、、
「包丁の研ぎ方」YOUTUBE検索画像
また書き込もうって、励みになります。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。

Posted by ライダー at 22:08│Comments(4)
│メンテナンス
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コメントありがとう
100均ナイフもライダーさんの腕に掛かればwww
んー十分な価値のナイフに変身でつねぇ(^^9
流石ライダーさんでつwww
しかし、道具にしても工具にしても無い物が無い感じでつW
んー十分な価値のナイフに変身でつねぇ(^^9
流石ライダーさんでつwww
しかし、道具にしても工具にしても無い物が無い感じでつW
Posted by I LIKE CAMP
at 2012年01月24日 20:24

I LIKE CAMPさん、どうもです。
切れない包丁は、怪我しますから、研いだ方が良いですねぇ。
砥石は追加したアフィーみたいな、もっと高いのが欲しいのですが、まぁ切れればいいかぁって感じです。
たまにしかしないから、研ぎがへたくそですが、、、、、(^^;)。
切れない包丁は、怪我しますから、研いだ方が良いですねぇ。
砥石は追加したアフィーみたいな、もっと高いのが欲しいのですが、まぁ切れればいいかぁって感じです。
たまにしかしないから、研ぎがへたくそですが、、、、、(^^;)。
Posted by ライダー
at 2012年01月24日 20:39

こんばんは
んー ライダーさん何でも出来るんですねぇー
つぅーか、、、 砥石の数、、、、
包丁を砥ぐためだけですか?
私だったら、、、砥石を買うお金で又100均で新しい物を買います。。。。(笑)
ご安全に!
んー ライダーさん何でも出来るんですねぇー
つぅーか、、、 砥石の数、、、、
包丁を砥ぐためだけですか?
私だったら、、、砥石を買うお金で又100均で新しい物を買います。。。。(笑)
ご安全に!
Posted by もどき at 2012年01月24日 21:02
もどきさん、どうもです。
木工用のカンナとかノミ、刺身とか魚のおろしに柳刃と出刃が有るんですが、それを研ごうとすると砥石は最低このくらい欲しいです、極粗砥石は鋼の刃が欠けやすいので無いと研ぎ上げるのがたいへんなので、、、、(^^;)。
カンナとノミは仕上げ砥石で刃先をしっかり仕上げないと木が変な割れ方するんです。柳刃包丁も仕上げ砥石使うと切れ味が違いますからねぇ。
普段使いの包丁は、電動砥石でちょいちょいとごまかしてますがね、これもちゃんと砥石でやればもう少し研ぐのが上手くなると思うのですが、、、、面倒で(^^;)。
木工用のカンナとかノミ、刺身とか魚のおろしに柳刃と出刃が有るんですが、それを研ごうとすると砥石は最低このくらい欲しいです、極粗砥石は鋼の刃が欠けやすいので無いと研ぎ上げるのがたいへんなので、、、、(^^;)。
カンナとノミは仕上げ砥石で刃先をしっかり仕上げないと木が変な割れ方するんです。柳刃包丁も仕上げ砥石使うと切れ味が違いますからねぇ。
普段使いの包丁は、電動砥石でちょいちょいとごまかしてますがね、これもちゃんと砥石でやればもう少し研ぐのが上手くなると思うのですが、、、、面倒で(^^;)。
Posted by ライダー
at 2012年01月24日 22:12
