2012年01月17日
燻製-煮卵&チーズ
先日の法事で、スモークチーズは売れ行きが良く、おつまみでも食べているおかげで、本日無くなりました。
で、先回とは違ったQBBのキングサイズを買ってきました。
煮卵は、ネットのレシピも参考にしながら作ってみました。

チーズは1目盛20gだそうです、、、、、。
今回は、まっぷたつにしました。
先回、4つ切りにしましたが、けっこう消費が早いので、、、、保存性は考えなくて良いかなって事で、香り付けのみで。
で、先回とは違ったQBBのキングサイズを買ってきました。
煮卵は、ネットのレシピも参考にしながら作ってみました。

チーズは1目盛20gだそうです、、、、、。
今回は、まっぷたつにしました。
先回、4つ切りにしましたが、けっこう消費が早いので、、、、保存性は考えなくて良いかなって事で、香り付けのみで。

煮卵は、、、
・2倍濃縮めんつゆ-------200cc
・醤油-------------50cc
(ちょっと味が弱い気がして)
・酒-------------100cc
・にんにく(スライス)------1かけ
・おろし生姜----------少々
・黒こしょう(粗挽き)------少々
一煮立ちさせて、24時間漬け置きです。
今回は、こちらも香り付けのみのため、リンゴのウッドを1本、それも二つに折って同時点火。
6時間を半分なので、3時間の燻煙掛け流しです。
で、また我慢できずに朝食べてしまって、残ったのは4個(^^;)。
味は、醤油がまだ弱いかなぁ、、、、?。
【追記】
燻製後12時間、ちょっとしょっぱい
醤油要らなかったかなぁ?
今回10分(前回7分)ゆでてみました、穴も空けてないし、急冷もしていないけど皮むきし易かった。
茹でて、水につけて手で触れるぐらいになったら剥いてみた、、、、それだけですねぇ。
塩は入れました、1週間前の卵でした。

チップ皿で、底の穴を塞ぎアミを乗せちょっと密閉性を良くしてみました。

ウッドを2本同時点火にしたので、熱が直接当たる下段に卵を乗せます。
前回30度でしたが、何処まで上がるかなぁ。

チーズを乗せて、その上に前回のように滴がたれないように皿を乗せます。

2つ折りしたウッドに同時点火です。

始めの気温は8度ぐらい、前回よりちょっと高い温度ですねぇ。
換気窓は開けっ放しで、燻煙掛け流し状態です。

1時間後、、、、、
殆ど色も付いてないけど、、、、
ちょっと心配になりながら、チーズをひっくり返します。
ちょっと結露が見られました。

2時間後、、、、
36度ぐらいでしょうか?
掛け流しでも、けっこう上がりましたねぇ。

ウッドも後1時間ぐらいで終わりそうです、ほぼ予定通り。

3時間半後
完全に煙が上がらなくなるまで置いておきました。
思った以上に色も付きましたねぇ。
チーズがちょっと変形してますねぇ、50度まで上げると変形しちゃうかなぁ?。
ちょっと試したい気もする(^^;)。
チーズはラップに包んで、卵はそのまま、タッパーに保存しておしまい。
試食は明日ですねぇ。
また書き込もうって、励みになります。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。

Posted by ライダー at 23:04│Comments(6)
│●燻製
コメントありがとう
超酒飲みの肴でつねぇ(^0^)
試食わどぉーでつたか(^^?
オイラも数年寝かして置いたスモーカーで
来週あたり試して見まつww
てかライダーさん確か余りお酒呑まなかった記憶が(^^?
実は酒豪だったりぃ~w
試食わどぉーでつたか(^^?
オイラも数年寝かして置いたスモーカーで
来週あたり試して見まつww
てかライダーさん確か余りお酒呑まなかった記憶が(^^?
実は酒豪だったりぃ~w
Posted by I LIKE CAMP at 2012年01月19日 12:40
I LIKE CAMPさん、どうもです。
香り付けだけなら、ウッド一本でも充分ですねぇ、容器がもっと小さければ、半分でもいけそうです。味覚に対する香りというのも重要なファクターらしくて、軽い香り付けでも雰囲気が変わってお酒が進むかと。
チーズも良いんですけどね、今まで作った燻製で、酒のあてになるのは、ささみの燻製やタコの燻製かなぁ?。
面倒な手間を掛けるのは気分じゃなかったので、お手軽のものだけやっています、、、、、(^^;)。スモークウッドを使うものなら段ボールで出来ますので簡単でよいですよ。
元々強くはなかったんですがお酒は好きでしたねぇ、うちは晩酌しないですから、仲間とキャンプに行った時とか、年に数回の友人との飲み会ぐらいですねぇ。
歩いて行ける所に気の利いた飲み屋がないことと、出掛けるときは車なんで、飲みに出ることはないから、どんどんアルコールが遠のいてしまって、最近はビールコップ1杯でへべれけになれます(^^;)。
香り付けだけなら、ウッド一本でも充分ですねぇ、容器がもっと小さければ、半分でもいけそうです。味覚に対する香りというのも重要なファクターらしくて、軽い香り付けでも雰囲気が変わってお酒が進むかと。
チーズも良いんですけどね、今まで作った燻製で、酒のあてになるのは、ささみの燻製やタコの燻製かなぁ?。
面倒な手間を掛けるのは気分じゃなかったので、お手軽のものだけやっています、、、、、(^^;)。スモークウッドを使うものなら段ボールで出来ますので簡単でよいですよ。
元々強くはなかったんですがお酒は好きでしたねぇ、うちは晩酌しないですから、仲間とキャンプに行った時とか、年に数回の友人との飲み会ぐらいですねぇ。
歩いて行ける所に気の利いた飲み屋がないことと、出掛けるときは車なんで、飲みに出ることはないから、どんどんアルコールが遠のいてしまって、最近はビールコップ1杯でへべれけになれます(^^;)。
Posted by ライダー
at 2012年01月19日 18:00

う、燻タマも燻チーズも
お い し そ う というより、絶対美味しいに決まってるっ!
くそ~、お腹すいてきましたーっ!
今年もよろしくお願いします
お い し そ う というより、絶対美味しいに決まってるっ!
くそ~、お腹すいてきましたーっ!
今年もよろしくお願いします
Posted by Ggreen
at 2012年01月20日 17:54

Ggreenさん、どうもです。
香りを着けるだけで、いつものチーズや卵がひと味違ったものになりますから、なかなか良いですねぇ。
ウッドを金属さらに置いて上から段ボール箱をかぶせるだけで出来ますので、宜しければ挑戦してみて下さい。
香りを着けるだけで、いつものチーズや卵がひと味違ったものになりますから、なかなか良いですねぇ。
ウッドを金属さらに置いて上から段ボール箱をかぶせるだけで出来ますので、宜しければ挑戦してみて下さい。
Posted by ライダー
at 2012年01月20日 18:10

ああ、おいしそうですね!
薫製、いままで興味はあっても、お金をわざわざかけるにはどうか?と思って、やっていないのですが、これを見ると、やってみたくなりますね〜! 自宅庭でのレクリエーションとして。
薫製、いままで興味はあっても、お金をわざわざかけるにはどうか?と思って、やっていないのですが、これを見ると、やってみたくなりますね〜! 自宅庭でのレクリエーションとして。
Posted by CoupeCamper at 2012年01月22日 07:31
CoupeCamperさん、どうもです。
お金ねぇ、、、趣味ですからけっこう掛かりました、道具に、、、、(^^;)。
段ボールでも出来るんですが、、、、、色々と作ってしまって、、、、。
まぁ、趣味じゃなければ、既製品を買った方が安いかも?ですねぇ。
自分でやる、と言うところが楽しいぐらいかなぁ。
お金ねぇ、、、趣味ですからけっこう掛かりました、道具に、、、、(^^;)。
段ボールでも出来るんですが、、、、、色々と作ってしまって、、、、。
まぁ、趣味じゃなければ、既製品を買った方が安いかも?ですねぇ。
自分でやる、と言うところが楽しいぐらいかなぁ。
Posted by ライダー
at 2012年01月22日 09:56
