燻製(ささみ)
ささみです。
今回は教科書通りにやってみました。
ウッドはリンゴを2本、
ソミュール液は、
醤油・・・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・100cc
日本酒・・・・・・・・・80cc
味噌・・・・・・・・・・・10g
ニンニク・・・・・・・・少々
ショウガ・・・・・・・・少々
つけ込み・・12時間
塩抜き・・・無し(表面洗う程度)
風乾・・・・冷蔵庫で8時間(ペーパーで夾んだ状態)
燻煙・・・・ウッド使用、温度30度を2時間(ウッド1本)
温度50~60度で1時間(ウッド2本に火を付ける)
電熱器使用、温度60度で30分
★燻製後に教科書に有った通り、日本酒を霧吹きします。
2006/10/24改訂
進誠産業 スモークウッドリンゴ
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