燻製(ささみ)

ライダー

2006年09月28日 22:06


ささみです。
今回は教科書通りにやってみました。

ウッドはリンゴを2本、

ソミュール液は、
醤油・・・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・100cc
日本酒・・・・・・・・・80cc
味噌・・・・・・・・・・・10g
ニンニク・・・・・・・・少々
ショウガ・・・・・・・・少々

つけ込み・・12時間

塩抜き・・・無し(表面洗う程度)

風乾・・・・冷蔵庫で8時間(ペーパーで夾んだ状態)

燻煙・・・・ウッド使用、温度30度を2時間(ウッド1本)
      温度50~60度で1時間(ウッド2本に火を付ける)
      電熱器使用、温度60度で30分

★燻製後に教科書に有った通り、日本酒を霧吹きします。


2006/10/24改訂




 進誠産業 スモークウッドリンゴ



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