百均-温燻-ささみ

ライダー

2012年01月30日 21:50

 ずいぶん前に作ったものを、百均燻製器でやってみます。

 元々、冷燻、温燻で仕上げるものを、、、、、たぶん失敗、、、



 しませんでした(^^)v。


 ささみは、スーパーでパックされて売られてます、安い物なので気楽にやってみます(但し3本だけ)。

 あ、その前に、ささみは筋が引いてない物も売られてますので、筋の引き方はこちらのYOUTUBEを参考にして下さい。

 今回買ってきたのも引いてなかったので、この方法で引いています、簡単です。

 ソミュール液は、当時の半分です。

 それでもささみ3本には多すぎました、7~8本が余裕で行ける量ですねぇ。
 バットで浸けるには良い量だけど、フリーザーバッグなら、半分でよいですねぇ。

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 ニンニクとショウガを軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を取ります。

 冷蔵庫で効率よく乾かすには、ピチットシートにくるむと速いのですが、高いので使いません(^^;)。

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 キッチンペーパーを上からかぶせて、冷蔵庫の中で半日風乾します。
 今の季節、屋外でホントに風にさらして乾かすのも有りですが、鳥や猫に奪われないようにするために、干物用ネットが必要です。、、、、探したけど見つからない、、、、、(^^;)。

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 結局15時間ぐらい、冷蔵庫に入ってました。

 表面はよい具合に乾いています。


 30℃で、しばらく冷燻したいので、ブナのウッドを1cmぐらい切り出して点火しました。

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 ささみをアミに乗せてセット。






 スタートしてすぐは10℃です。



 8分経過しても温度が上がらないので、電気コンロの外側300Wにする。



 15分後

 30℃に到達



 20分後

 40℃に到達



 24分後

 50℃に到達

 上手い具合にゆっくり温度が上がっていきます、うまく行くかも?。



 26分後

 60℃到達

 ここでちょっと中を覗いてみます。



 上手い具合に色も付いてますねぇ。



 裏も、良い具合。

 この辺でウッドもほぼ半分以上炭化してます。



 33分後

 70℃に到達(出来れば60℃に押さえたい)

 ウッドも赤くなってきているので温度が上がります。

 ここで、電気コンロを60度以下に成るまで一旦切ります。



 36分後

 煙もほぼ無くなりました。

 ここから、電気コンロをオンオフ切り替えて、60~70(出来れば50~60)℃を維持。

 これは、乾燥を進めるためで、中がしっとりとします。

 これ以上温度を上げると蒸し鶏になるので注意。
 (切ってみたら、ちょっと蒸し鶏気味だった^^;)



 1時間10分後

 完成で~す。

 容積が小さいので、ウッドもあれだけで充分でしたねぇ。


【追記】2012/01/31

 明るいところで、もう一枚撮影

 トップ画像入れ替えました。

 切ってみると、ちょっと火が入りすぎてました(熱源が近いからかな?)。

 中心をしっとりとした生ハム状態(以前作ったときのよう)にしたかったのですが、普通のハム状態でしたねぇ。

 温度を60℃までにした方がよいですね。

 味はばっちりでした(^^)v。





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