スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)

ライダー

2012年02月05日 21:06

【追記】でも良かったんですが、、、、、、、ネタ切れなので記事にします、、、、ごめんなさい(^^;)。

 先日作った(失敗の産物)スモークささみジャーキーをサラダのトッピングにしてみました。


盛りつけは私です、決して嫁はんに作ってもらった訳ではありません



 繊維に沿って、細長に割いてトッピングしました、如何でしょう?。



 ちょっと、色が付きすぎで黒いですよねぇ、、、、、


 先日名古屋も、雪が積もったので、、、、、、


 ちょっとばかり雪を降らせましょうか?


 では、、、10分ほどお待ち下さい。



 雪の材料は、、、、

・牛乳----500cc
・レモン汁---30cc(ポッカレモンでも可)

 あと、さらしを1枚ご用意下さい。




 何を作るかわかった方は、、、、最後まで、内緒にして下さい(^^;)。



 鍋に牛乳とレモン汁を入れて中火で暖めます。

 沸騰させないでね。



 時々かき混ぜると、タンパク質が酸のおかげで固まって来ました。



 完全に分離したら、火を止めます。



 さらしを敷いたザルにあけます。


 絞り汁のホエーも料理などに利用できるそうです。








 レモン臭が気になる方は、一手間増えますが、この状態でもう一度水にさらして洗って下さい。



 熱いのを我慢して、硬めにしぼり~~~の



 出来上がり~~~の

 (【追記】この時点で塩をパラパラとふりかけると、良いそうです。実際、かけてみると風味がうんと良くなりました。また、2,3日熟成させるとしっとりまったりします。)



 そう、自家製チーズです。カッテージチーズとか言うものだそうです。

 小技紹介の記事でした(^^;)。



 器に移して、食卓へ












 ふりかけ~~~の




 如何でしたでしょうか?。

 牛乳固めただけで、わずかなレモン味だけの味も素っ気もありません、ゆえに邪魔にも成りませんので、ドレッシングなどで味を付けて下さい。

 ちなみに、ジャーキーの味はばっちりでした。たっぷりふりかけた粗挽きコショウも良い具合でした。
 (ささみの燻製はこちらに追記してます)


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