スモークささみジャーキーの盛りつけ(^^;)
【追記】でも良かったんですが、、、、、、、ネタ切れなので記事にします、、、、ごめんなさい(^^;)。
先日作った(失敗の産物)
スモークささみジャーキーをサラダのトッピングにしてみました。
盛りつけは私です、決して嫁はんに作ってもらった訳ではありません
繊維に沿って、細長に割いてトッピングしました、如何でしょう?。
ちょっと、色が付きすぎで黒いですよねぇ、、、、、
先日名古屋も、雪が積もったので、、、、、、
ちょっとばかり雪を降らせましょうか?
では、、、10分ほどお待ち下さい。
雪の材料は、、、、
・牛乳----500cc
・レモン汁---30cc(ポッカレモンでも可)
あと、さらしを1枚ご用意下さい。
何を作るかわかった方は、、、、最後まで、内緒にして下さい(^^;)。
鍋に牛乳とレモン汁を入れて中火で暖めます。
沸騰させないでね。
時々かき混ぜると、タンパク質が酸のおかげで固まって来ました。
完全に分離したら、火を止めます。
さらしを敷いたザルにあけます。
絞り汁のホエーも料理などに利用できるそうです。
レモン臭が気になる方は、一手間増えますが、この状態でもう一度水にさらして洗って下さい。
熱いのを我慢して、硬めにしぼり~~~の
出来上がり~~~の
(【追記】この時点で塩をパラパラとふりかけると、良いそうです。実際、かけてみると風味がうんと良くなりました。また、2,3日熟成させるとしっとりまったりします。)
そう、自家製チーズです。カッテージチーズとか言うものだそうです。
小技紹介の記事でした(^^;)。
器に移して、食卓へ
ふりかけ~~~の
如何でしたでしょうか?。
牛乳固めただけで、わずかなレモン味だけの味も素っ気もありません、ゆえに邪魔にも成りませんので、ドレッシングなどで味を付けて下さい。
ちなみに、ジャーキーの味はばっちりでした。たっぷりふりかけた粗挽きコショウも良い具合でした。
(ささみの燻製は
こちらに追記してます)
また書き込もうって、励みになります。
すいません、↓
プチッとお願いしますm(_ _)m。
あなたにおススメの記事
関連記事