燻製(エビ・チーズ)
前回家族に評判良かったので、懲りずにまたエビです。
夜中は、温度も低いし、そろそろシーズンインかな。
今回も温燻。チーズはおまけ。
スモークウッドはサクラを1本を半分に折って同時使用。
ソミュール液は、
水・・・・・800cc
粗塩・・・・70g
砂糖・・・・小さじ2
黒胡椒・・・小さじ2
酒・・・・・150cc
エビはむきえびの冷凍、500g
エビを解凍して、背腸を取りまだ気温的に心配なので軽くボイルしました。
つけ込み・・5時間
塩抜き・・・30分
風乾・・・・1時間(冷蔵庫)
燻煙・・・・2時間
温度・・・・30度以下
ピチットに包まずジップロックに入れて冷蔵庫で保存、明日か明後日食べます。
空いているところは、試食した所(^^;)、振り塩の時より、マイルドな味でなかなか良かった。
進誠産業 スモークウッドサクラ
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