2007年08月01日
板取川洞戸観光ヤナ
鮎なんて何年も食べて無かったので(食卓に出ない(^^;))特別店を調べるわけでもなく行ってきました。
メニューはフルコース5,000円、、、、、、はピンとこなかったので一番安い3,000円のコース(^^;)。
口取りに稚鮎の一夜干しがでました、鮎の干物は初めてでけっこういけます。
ここは焼いてくれるんじゃ無くって自分で焼く、ガスの赤外線ヒーターが上から炙る機械がテーブルにどんと置いてある。
塩焼き用2本田楽用1本計3本が串に刺して出てきます。
だから、全部塩焼きでも可能です。
煮付けもあって、鮎雑炊もある、合計5本食べた計算?、堪能しました。
単品で、刺身をひとつ取ってみました、食べている間ぴくぴく動くのが凄かった。
板取川は、長良川の支流、例の河口堰の影響で天然は壊滅したとか、、、、、壊滅して無くても天然は高くて無理か。
そんなことを思いながら、食べてましたが、養殖だろうがなんだろうが、やっぱりうまい物はうまいです。
ヤナは8月15日の落ち鮎漁解禁に向けて、作り直し中でした、お盆過ぎにはここに落ち鮎がピチピチするんでしょうね。
端っこの方で、釣り堀やってました。
小学生以下には、つかみ取りサービスもやってましたよ。
ついでに
高賀神水庵
100円の初穂料で40Lの神水(森水)をくめる。
井戸水で硬度18のちょ~軟水だそうです。
水割りにはよいのか?(^^;)
こんな風に皆さん汲んでました。
高賀神社(こうかじんじゃ)
円空の掘った狛犬のデザインのまま掘られてます。
思わず歯磨きしてやりたくなるのは何故?。
鳥居撮って、本殿撮るの忘れた、、、、詳しくはリンク先へ。
頭が猿、体が虎、尻尾が蛇の怪物の退治場面だそうで。
、、、、、、、ただ、この姿勢だと、後から蛇に噛まれてるよなぁと言うつっこみは無し。
円空記念館
撮影禁止なので、詳しくはリンク先へ、、、、、どうぞ(^^;)こればっか。
円空茶屋があり、ここで特産のキウイのシャーベットを頂きました。
美味かったですよ。
高賀渓谷
河原におりて、しばらく、マイナスイオンを吸収しておりました、川魚の魚影もありちょっとしたアウトドア気分でした。
家から2時間ぐらいの距離だし、紅葉も良さそうなので、その頃また来よう。
最後は、バーデェハウス板取温泉に入って帰ってきました。ヌルヌルとした良い温泉でした。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。
メニューはフルコース5,000円、、、、、、はピンとこなかったので一番安い3,000円のコース(^^;)。
口取りに稚鮎の一夜干しがでました、鮎の干物は初めてでけっこういけます。
ここは焼いてくれるんじゃ無くって自分で焼く、ガスの赤外線ヒーターが上から炙る機械がテーブルにどんと置いてある。
塩焼き用2本田楽用1本計3本が串に刺して出てきます。
だから、全部塩焼きでも可能です。
煮付けもあって、鮎雑炊もある、合計5本食べた計算?、堪能しました。
単品で、刺身をひとつ取ってみました、食べている間ぴくぴく動くのが凄かった。
板取川は、長良川の支流、例の河口堰の影響で天然は壊滅したとか、、、、、壊滅して無くても天然は高くて無理か。
そんなことを思いながら、食べてましたが、養殖だろうがなんだろうが、やっぱりうまい物はうまいです。
ヤナは8月15日の落ち鮎漁解禁に向けて、作り直し中でした、お盆過ぎにはここに落ち鮎がピチピチするんでしょうね。
端っこの方で、釣り堀やってました。
小学生以下には、つかみ取りサービスもやってましたよ。
ついでに
高賀神水庵
100円の初穂料で40Lの神水(森水)をくめる。
井戸水で硬度18のちょ~軟水だそうです。
水割りにはよいのか?(^^;)
こんな風に皆さん汲んでました。
高賀神社(こうかじんじゃ)
円空の掘った狛犬のデザインのまま掘られてます。
思わず歯磨きしてやりたくなるのは何故?。
鳥居撮って、本殿撮るの忘れた、、、、詳しくはリンク先へ。
頭が猿、体が虎、尻尾が蛇の怪物の退治場面だそうで。
、、、、、、、ただ、この姿勢だと、後から蛇に噛まれてるよなぁと言うつっこみは無し。
円空記念館
撮影禁止なので、詳しくはリンク先へ、、、、、どうぞ(^^;)こればっか。
円空茶屋があり、ここで特産のキウイのシャーベットを頂きました。
美味かったですよ。
高賀渓谷
河原におりて、しばらく、マイナスイオンを吸収しておりました、川魚の魚影もありちょっとしたアウトドア気分でした。
家から2時間ぐらいの距離だし、紅葉も良さそうなので、その頃また来よう。
最後は、バーデェハウス板取温泉に入って帰ってきました。ヌルヌルとした良い温泉でした。
すいません、↓プチッとお願いしますm(_ _)m。
タグ :鮎
コメントありがとう
鮎、なかなかお家メニューにならないですねぇ。
新鮮じゃないと味がやっぱり…
タデ酢っていうんでしたっけ?緑の。
あれで食べるのがすきなんですが、作れないし^^;
鮎食べたいなぁ
新鮮じゃないと味がやっぱり…
タデ酢っていうんでしたっけ?緑の。
あれで食べるのがすきなんですが、作れないし^^;
鮎食べたいなぁ
Posted by りるっち at 2007年08月02日 14:04
りるっちさん、どうもです。
鮎は、ホント久しぶりなんです。
川魚は確かに鮮度が一番だからスーパーで売っていても、買いませんねぇ。
私は、タデ酢に付けるよりそのままかぶりつくのが大好きです、がぶりと。
奈良の南部は、鮎の多い川が有るんじゃないでしょうか?、良く知らないけど(^^;)。行ってらっしゃ~い。
昨日テレビで、四万十川の天然鮎が出てて、、、、、、また行きたいなぁ。
鮎は、ホント久しぶりなんです。
川魚は確かに鮮度が一番だからスーパーで売っていても、買いませんねぇ。
私は、タデ酢に付けるよりそのままかぶりつくのが大好きです、がぶりと。
奈良の南部は、鮎の多い川が有るんじゃないでしょうか?、良く知らないけど(^^;)。行ってらっしゃ~い。
昨日テレビで、四万十川の天然鮎が出てて、、、、、、また行きたいなぁ。
Posted by ライダー at 2007年08月02日 14:20
天然鮎のフルコースではないですかっ^^ いいなぁ。この絵だけでも、やっぱり、一杯やりたくなっちゃう。ナニが一番お口に合いました?
Posted by サン at 2007年08月04日 23:17
サンさん、どうもです。
いやぁ、残念ながら、養殖です。長良川は、河口堰が出来てから、天然は一匹1,000円ぐらいします。変な物作るから、、、、。
でも美味かったですよ、私はやっぱり塩焼きが一番好きですね。
この辺キャンプ場も多いので、1匹500円で売られているので買っていく人もいるようですね。
いやぁ、残念ながら、養殖です。長良川は、河口堰が出来てから、天然は一匹1,000円ぐらいします。変な物作るから、、、、。
でも美味かったですよ、私はやっぱり塩焼きが一番好きですね。
この辺キャンプ場も多いので、1匹500円で売られているので買っていく人もいるようですね。
Posted by ライダー at 2007年08月04日 23:34